Как выбрать ортопедический матрас

30 августа 2017

От правильного выбора матраса зависит то, как мы проведём треть нашей жизни. Максимально комфортными и полезными считаются матрасы, которые позволяют позвоночнику человека оставаться прямым в течение всего времени сна - такие матрасы часто называют ортопедическими матрасами.

В последнее время возникает много споров по поводу наполнителей матрасов, таких как кокосовая плита (кокос), натуральный латекс, Мемори Фоам, ППУ. Сколько и какого наполнителя должно находиться в матрасе. На этот вопрос Вам поможет ответить квалифицированный продавец.Тем кто хочет разобраться сам, попробуем помочь в данной статье.

На какие параметры стоит обратить внимание:

Ваш вес

Обычно ограничение по весу обусловлено выбором пружинного блока, в данный момент существует большое кол-во видов пружинных блоков и матрасов на их основе. Перечислим самые популярные из них:

  • Блок зависимых пружин «Боннель» 100-120 пружин на м2 (зависит от производителя), диаметр проволоки 2,2 мм. В данном блоки пружины связаны между собой соединяющей проволокой для блоков «Боннель» рекомендована нагрузка до 90 кг на спальное место (80/190- размер спального места).
  • Матрасы на независимом пружинном блоке TFK с плотностью 200-270 пружин на м2, диаметр проволоки 1,8 мм. Tasche Federkern (TFK) перевод с немецкого - основа из карманных пружин, то же что и Pocket Spring Unit (PSU) перевод с английского - блок карманных пружин.
    Блок независимых пружин «Pocket Spring» или «TFK» - это система пружин «бочкообразной формы», изготовленных из высококачественной проволоки. Каждая пружина зашита в отдельный чехол из нетканого материала. Независимость пружин позволяет им индивидуально воспринимать нагрузку и гарантирует отсутствие шумов. Это значит, что сжатие каждой пружины происходит отдельно от соседних пружин, поэтому блок прогибается под разными частями тела согласно точечной нагрузке на каждую пружину. Из-за высокой плотности пружин матрасы с блоками “TFK” оптимально подходят людям с весом до 120 кг.
  • Блок независимых пружин «Multipoket» - плотность 500-570 пружин на м2, диаметр проволоки 1,6 мм в данной. Благодаря высокой плотности пружин точечное распределение веса спящего распределяется более равномерно. Соответственно увеличивается и ортопедический эффект матраса. Эффективно распределяет нагрузку человека весом до 140 кг.
  • Блок независимых пружин «Грация» (эволюция блоков «Песочные часы») – это уникальная конструкция, сочетающая свойства трех пружин в одной, обеспечивает отличный ортопедический эффект. За счет взаимодействия упругого и узкого центра пружины и широкой верхней и нижней частями, пружинный блок действует максимально эффективно, обеспечивая мягкую и в то же время упругую поддержку позвоночника. За счет формы пружин матрасы с блоком пружин «грация» будут комфортны для людей весом до 150 кг.

Конечно, блоки пружин выдерживают более серьёзные нагрузки, но при большей нагрузки на матрас срок эксплуатации матраса сокращается, комфорт ухудшается.

Наличие или отсутствие болевых ощущений в области позвоночника и шеи.

В случае, когда у человека случаются периодические болевые обострения в области спины и шеи, рекомендуем выбрать матрас двусторонней жесткости. Например, с добавлением кокосовой койры с одной стороны и латекса или ППУ - с другой. При всех других заболеваниях спины советуйтесь с Вашим лечащим врачом.

Какой толщиной и каких наполнителей должно быть в Вашем матрасе.

Разделим современные наполнители матрасов на две группы:

- Хард (кокосовая плита (кокос), сизаль, войлок, конский волос, би-кокос и т.д.)

- Софт (полипена, пенополиуретан, латекс, мемори фоам, холлкон и т.д.)

Наполнители группы «Хард» служат для увеличения износостойкости матраса и придания матрасу дополнительной жесткости. Толщина данных наполнителей обычно составляет 10 мм и выше, в зависимости от желания покупателя. Важно понимать, что большое кол-во слоев начинает блокировать правильную работу пружин, поэтому совет простой старайтесь выбирать матрас с толщиной слоёв группы «Хард» не более 20 мм с одной стороны матраса.

Выбор наполнителей слоев группы «Софт» более сложен, поскольку все зависит от Ваших личных предпочтениях в матрасе. Плотность мягких слоев у разных производителей различается. По своим качественным характеристикам из группы «софт» можно выделить «Натуральный латекс» как долговечный и комфортный наполнитель с оптимальной плотностью. Также необходимо поинтересоваться у производителя толщиной наполнителей в простёганном верхнем слое матраса (стёганный пакет) они могут различаться от 0,5 мм до 80 мм. соответственно необходимо учитывать данный фактор при выборе матраса.Итак, основываясь на свой опыт продаж, толщину мягкого слоя обычно выбирают от 20 мм. до 50 мм. включая наполнители в простёганном верхнем слое матраса.

Ваш возраст

Этот фактор влияет на выбор жесткости матраса: чем моложе человек, тем более жесткие модели матрасов ему рекомендованы, чем старше — тем более мягкие. Чем моложе человек, тем больше у него существует потребность держать мышцы спины в тонусе, это значит, что на более жестких матрасах мышцы расслабляются не в полной мере. А людям старшего возраста подходят матрасы более мягкие, так увеличивается потребность в большем расслаблении и отдыхе.

Ваши личные ощущения

Уровень комфорта зависит исключительно от индивидуальных ощущений каждого конкретного человека. Покупатель должен сам полежать на матрасе и выбрать ту модель, которая отвечает его представлениям о комфортном отдыхе, или довериться продавцу интернет магазина.

Подводим итоги

Матрас должен состоять из блока пружин который соответствует Вашему весу, далее с каждой стороны матраса должен быть наполнитель из группы «хард» ( желательно 10 мм) и наполнитель из серии «Софт» ( не менее 20 мм, включая стёганный пакет), все остальные параметры матраса на Ваш выбор.

Удачной покупки!!!